Museo del Parmigiano Reggiano
C/o Corte Castellazzi, via Volta 5 - Ingresso attraverso percorso pedonale di viale dei Mille
Soragna
[stamplìn da buter]

strumenti e accessori
ferro inchiodatura
legno taglio/ sagomatura/ incastro/ foratura/ scanalatura/ incisione
cm, g 10 (a) 14 (la) 9 (l)
Lo stampino produceva panetti di burro da 250 gr
sec. XX inizio
n. 21
Lo stampino si compone di due parti: una base sagomata come un piccolo tagliere, rettangolare e munita di un appendice che funge da manico; sulla base è scolpito in bassorilievo il disegno di una mucca. Una cornice composta da quattro lati incardinati tra loro in modo da potersi chiudere e aprire e la cui faccia interna presenta un rigatura verticale scolpita

fare piccoli panetti di burro
Per la vendita al minuto o per l'uso famigliare si preparano dei panetti
del peso di qualche etto pressando il burro entro stampi rettangolari di legno. Composto da una base e da una cornice che fornisce l'altezza del panetto. Lo stampo viene prima montato chiudendo la cornice e ponendola sulla base, quindi si pressa il burro all'interno e lo si spiana sulla faccia superiore con la spatola. Si apre quindi la cornice rimuovendola dal panetto che è pronto per essere incartato.