bilancia tecnica

Museo della Bilancia
Via Garibaldi, 34/a
Campogalliano
Tipo: a bracci uguali
Categoria: meccanica
Herrmann Louis-Adolphe  1821-1901  costruttore

cm 72 (a) 53 (la) 30 (p) l. giogo 46, dimensioni piatto per la merce 7 x 13 x 21, dimensioni piatto per i pesi 14 x 10
sec. XIX
n. 414
Bilancia tecnica a bracci uguali con giogo in ferro con viti di regolazione dell'equilibrio sulla parte inferiore del giogo e con estremità a staffa; coltelli e cuscinetti in acciaio. Indice sagomato a forma di ago riportato verso il basso e fissato al giogo con distanziale in ottone; la scala graduata di riferimento in osso è collocata alla base della colonna. Il giogo è sostenuto da una colonna in ottone a sezione circolare con base e capitello dotata di bracci orizzontali in ottone, per la posizione di riposo del giogo, e di meccanismo a vite per il sollevamento dei bracci orizzontali azionato da una leva esterna. In posizione di blocco il giogo appoggia sui bracci che terminano con piccole coppette in metallo per l'alloggiamento delle estremità. Alle estremità del giogo staffe in ottone con doppi ganci ad uncino in ferro, piastrina in ottone ed aste rigide a forma di U rovesciata sostengono i piatti. Il piatto per la merce in alluminio ha la forma di una paletta in alluminio, con tre bordi rialzati; il piatto per i pesi è in alluminio a forma di losanga arrotondata. La colonna è fissata su una base in lamiera di ferro verniciato nero con vetrina in legno di noce e ottone con sportello laterale destro apribile su cardini e dotata di tiretto per gli accessori in legno di abete con maniglia semicircolare per l'apertura. Nella parte interna della vetrina, in alto, è fissata una lampada con cavo elettrico per illuminare le operazioni di pesata.

Herrmann Louis-Adolphe, noto anche come Fortin-Herrmann, è nipote, per parte di madre, del famoso costruttore di strumenti scientifici Nicolas Fortin (1750-1831) che aveva costruito nel 1788 la bilancia per Lavoisier e nel 1799 aveva revisionato il kg standard in platino conservato negli Archivi.

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione, propri e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.