Museo della Rocca di Dozza
Piazza della Rocca 6/a
Dozza

arredi e suppellettili
metallo
cm 42 (a) 64 (la)
ante 1812 ?
n. C.022
chiudere la bocca del forno
Chiusura metallica che veniva posta in corrispondenza della bocca del forno, a protezione dell'interno (quando spento) e durante la cottura degli alimenti, al fine di regolarne la temperatura interna, ostruendone in parte o del tutto l'apertura.
Un chiusino da forno (#una serraglia ad'uno de tre forni#) è segnalato nell'inventario della Rocca di Dozza del 1812. Si presume si tratti dello stesso oggetto.
P. Scheuermeier (Il lavoro dei contadini, vol. II, p. 202) osservava che: "l'apertura relativamente stretta del forno, "bocca del forno", viene chiusa durante la cottura. Il metodo più elementare è costituito da una piastra di pietra, fissata ad esempio da una sbarra di legno trasversale messa all'esterno [...]. Tuttavia il vecchio sportello di legno o di pietra è stato per lo più sostituito da una piastra di ferro mobile che si afferra per un manico, chiudendo la bocca del forno [...]. Più raramente, e solo nei forni moderni si trova uno sportello di ferro che gira sui cardini [...]."