Ecomuseo della Collina e del Vino
Via della Rocca, 130 (c/o Casa del Capitano)
Castello di Serravalle

strumenti e accessori
pietra arenaria foratura
cm 84 (a) 99 (la) 9,5 (p)
sec. XIX
Grossa pietra di forma vagamente triangolare, grezza, con un foro ad un vertice.

trebbiare il grano
Le spighe venivano stese su uno spiazzo e la pietra vi veniva passata sopra facendola trascinare dai buoi.
Anticamente si usava, per trebbiare il grano, il metodo della battitura #bàter# col correggiato, oppure, specie nella collina emiliana, un altro metodo che consisteva nel far passare una pietra triangolare tirata dai buoi sulle spighe. Il grano veniva poi liberato dalla paglia e dalla pula lanciandolo con una apposita pala e con l'aiuto di setacci #vâl#. Tutte queste operazioni manuali vennero poi svolte dalla trebbiatrice meccanica che si diffuse all'inizio del secolo XX.