Museo del Prosciutto di Parma
Via Bocchialini, 7 (c/o ex Foro Boario)
Langhirano

strumenti e accessori
metallo
cm 132 (a) 196 (la) 111 (p)
1938-1939
n. 701
Compressore ad ammoniaca costruito dalla ditta "Leonardo da Vinci" di Milano, composto da due corpi collegati da un ampio volano, fissato all'origine con bulloni su apposita struttura in metallo.

climatizzazione delle celle
Si trovava nel locale compressori di fianco alla anticella e veniva azionato per il raffreddamento delle celle del salumificio
Il compressore era in uso presso la ditta Santino Levoni di Collecchio (PR). L'introduzione della refrigerazione delle celle fu di vitale importanza perché svincolò la produzione dalla stagionalità permettendo una lavorazione a ciclo continuo. La Leonardo da Vinci, produttrice del compressore, fu fondata a Milano nel 1907 per la costruzione dei dirigibili Forlanini. Con la fine della 1° Guerra Mondiale, la società iniziò ad operare nel settore alimentare, specializzandosi nei processi di stagionatura e conservazione della carne.