Museo del Prosciutto di Parma
Via Bocchialini, 7 (c/o ex Foro Boario)
Langhirano

strumenti e accessori
ghisa
acciaio
legno
cm 26 (a) 10 (la) 22 (l)
1940 ca.
n. 529
Macchina manuale. Manovella con impugnatura in legno tornito. Sistema di fissaggio con morsetto. Nella macchina è montato l'accessorio macinasale.

macinare la carne o il sale
La macchina viene fissata al bordo del tavolo col morsetto. La carne a pezzi viene fatta cadere nella tramoggia e, azionando la manovella, viene spinta dalla vite verso i coltelli e la trafila. Sostituendo la trafila con un apposito accessorio è possibile macinare il sale.
Il marchio "Tre Spade", di proprietà della ditta Fratelli Bertoldo di Forno Canavese (TO), sul mercato dal 1894, contrassegnava le macchine più diffuse per la produzione casalinga di salumi.