Museo del Salame di Felino
Strada al Castello, 1
Felino
[maznén par la cärna]
acciaio
ghisa
legno
cm 20 (a) 30 (la) 50 (l)
1940 ca.,
1940 ca.
n. 349
Macchina tritacarne-insaccatrice da salami a manovella, di marca Elect, completa di accessori: un disco forato, un coltello a due imbuti per l'insacco. Ha la particolarità, per poter essere trasportata agevolmente, di essere montata su un'asse di supporto da appoggiare sulla spalla, con un foro in cui s'infila una #ferla#, ossia un bastone biforcato ad un'estremità perchè non possa uscire e tenuto fermo con una mano all'estremità libera.

tritare e insaccare carne da salami
Girando la manovella, una coclea comprime la carne contro un disco d'acciaio forato, fisso, davanti al quale ruota un coltello a più lame. Utilizzando successivamente dischi con fori di dimensioni decrescenti si macina la carne alla giusta 'grana' per essere insaccata tramite l'apposito imbuto. (v)
Fonti di documentazione 1/2/3/4.