Museo del Salame di Felino
Strada al Castello, 1
Felino
[rampén]
ferro forgiatura
legno decorticatura

da 107 a 180 (lunghezza)
da 1950 a 1960 ca.,
da 1950 a 1960 ca.
n. 363
Ferro piegato a uncino innestato all'estremità di un lungo bastone semplicemente decorticato.

far uscire il maiale dallo #stabbio# e tenerlo fermo per l'uccisione
Si agganciava sotto il grugno del maiale, per consentire al norcino di colpirne il cuore con lo stiletto #coradór#. (v)
L'aiuto norcino, aiutato da un'altra persona che afferrava l'animale per la coda, catturava il maiale agganciandolo sotto il grugno e insieme lo rovesciavano su una balla di paglia o per terra e lo tenevano il più fermo possibile per dar modo al norcino di colpirne rapidamente il cuore con lo stiletto #coradór#. Nella bassa pianura presso il Po era invece impiegato tipicamente il torcinaso, in abbinamento al #coradór# o, alternativamente, al pugnale scannatore. Per un confronto, se ne possono vedere altri esempi nel Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma, situato a Langhirano nell'ex Foro Boario e nel Museo "Ettore Guatelli" a Ozzano Taro, sul retro della porta che immette nell'ex granaio. Fonti di documentazione 1/2/3/4.