Museo dell'Agricoltura e del Mondo Rurale
Corso Umberto I, 22
San Martino in Rio
[sdàs]

strumenti e accessori
legno
ottone
acciaio
cm 16 (a)
1920 ca.
n. 441
Attrezzo costituito da due sottili fasce di legno incurvate a formare la circonferenza del setaccio e fermate con piccoli chiodi in acciaio. Una delle fasce forma una circonferenza leggermente inferiore all'altra, che in parte la ricopre. Il fondo è costituito da una rete di ottone molto fine, tenuta tesa fra le due fasce.

setacciare la farina per il pane o per la sfoglia
Si appoggiava il setaccio sul tagliere. Col "pulet" lo si riempiva di farina. Poi si scuoteva il setaccio facendolo strisciare sul tagliere. La farina passava attraverso la rete mentre la crusca, più grossa, vi si fermava sopra. La farina che cadeva sul tagliere veniva poi radunata col "malgarein", un apposito scopino di saggina.