Manifattura dei Marinati, particolare dell'esterno
Marotte
Sala degli aceti
La Calata, una marotta (foto Archivio fotografico del Parco del Delta del Po)
Sala dei Fuochi (foto Archivio fotografico del Parco del Delta del Po)
Anguille (foto Archivio fotografico del Parco del Delta del Po)
Comacchio

Manifattura dei Marinati

Orari e Tariffe
Per orari di visita e costi del biglietto consultare il sito web o contattare telefonicamente.
Accessibile
Pubblicazioni e Cataloghi
Pesci da museo: saggetto sulla manifattura dei marinati in Comacchio, Bologna, Regione Emilia-Romagna Assessorato Attività produttive, Comacchio, Parco Delta del Po, 2007.

Manifattura dei Marinati, in Cantieri culturali: allestimenti, didattica, catalogazione e restauro nei musei dell'Emilia-Romagna, Bologna, Istituto Beni Artistici Culturali e Naturali della Regione Emilia Romagna, 2006, p. 17.
Via Mazzini, 200
Comacchio (FE)
Tel: 0533 817 42
Etnografia e antropologia
Etnologia/Etnografia
Ecomuseo
Cibo/enogastronomia
Allestito nel complesso restaurato della Manifattura dei Marinati, l'itinerario accompagna il visitatore alla scoperta dell'intero ciclo di lavorazione delle anguille e delle acquadelle che avveniva nei locali di questo complesso architettonico. L'attività, protrattasi consecutivamente per oltre sessant'anni, comprende la 'Calata', luogo di approdo delle barche per il conferimento del pesce, la 'Sala dei Fuochi' con i tipici camini (dodici complessivamente) utilizzati per la cottura delle anguille, la 'Sala degli aceti' con i tini e le botti e la 'Friggitoria' per la cottura delle acquadelle. Attraverso immagini, proiezioni e installazioni sonore vengono poi fornite tutte le informazioni utili per intraprendere la visita di Comacchio e delle sue valli.

Located in the restored Manifattura dei Marinati compound, the museum describes the entire processing cycle for the fish – mostly eels and sand smelts – that took place in this architectural compound. The Manifattura was used for fish processing for over sixty years. The compound includes La Calata, where the fishing boats docked and unloaded their cargo, the ‘Fire Room’, with the typical chimneys (twelve in all) used for smoking eels, the ‘Vinegar Room’ with casks and barrels, and the ‘Frying Room’ for sand smelts. Images, screenings, and sound displays provide all the necessary information for visiting Comacchio and its lagoons.


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