Museo Civico Archeologico "Luigi Fantini"
Via del Museo, 2
Monterenzio
Tipo: bronzo/ laminatura
vasellame metallico
ambito etrusco
seconda età del Ferro (450 a.C. - 400 a.C.)
cm 26,9 (a)
n. MCA BO 2456
Brocca a becco etrusca (Schnabelkanne). Trilobata con becco allungato, collo cilindrico, spalla orizzontale e corpo rastremato verso il fondo (piano e lavorato a parte).
Ansa verticale costolata saldata all'orlo e al corpo.
La parte terminale dell'ansa, sul corpo della brocca, è decorata a testa umana e palmetta vegetale; la parte superiore dell'ansa termina a due bracci arrotondati decorati da piccoli felini accovacciati.

Si tratta di un tipo di brocca diffusa nella valle padana e nel bacino del Medio Reno, attraverso il territorio golasecchiano dell'Alto Ticino. E' una produzione etrusca che veniva anche trasmessa tramite i passi alpini alle aristocrazie celtiche.