Museo della frutticoltura Adolfo Bonvicini
Via Amendola, 40
Massa Lombarda

strumenti e accessori
ferro
ghisa
legno
Torchio vinario costituito da gabbia, legni, mezzelune, vite, fondo, chiavi della gabbia, bocchetta, leva.
Prodotto industriale. Costituito da un basamento metallico di forma circolare con tre piedi, una sponda ed un beccuccio; al centro e perpendicolare al basamento c'è la vite. La gabbia, di forma cilindrica, è costituita da due parti che si incernierano l'una con l'altra, ciascuna formata da doghe in legno, distanziate le une dalle altre e fissate, tramite bulloni, a robusti semicerchi in ferro. Sulla sommità della vite centrale c'è la madrevite, che si aziona tramite una leva, sotto la madrevite ci sono tre coppie di travi distanziatrici a forma di parallelepipedo e due mezzelune in legno.

per comprimere e spremere gradatamente le vinacce poste all'interno, prima o dopo la fermentazione
Si riempiva la gabbia con le vinacce, si azionava la leva e la piastra scendeva comprimendo le travi distanziatrici, quindi le mezzelune e le vinacce; il liquido si raccoglieva nel basamento sottostante e fuoriusciva dal beccuccio defluendo in un recipiente.