Museo dell'Agricoltura e del Mondo Rurale
Corso Umberto I, 22
San Martino in Rio
[damigiana]
vetro soffiatura a stampo
vimini (rami di salice)
canna di typha latifolia (erba palustre)
cm 76 (a) 61,5 (d)
sec. XX prima metà
n. 844
Vaso di vetro rotondo, largo alla base e con collo stretto, posto all'interno di un cestone di vimini con manici per il trasporto. La parte superiore è rivestita di "pavèra" (typha latifolia) ed è mobile. Parti componenti: "bòca" (imboccatura), "côl" (collo), "cûl" (fondo), "mânegh" (manici), "pansa"(pancia), "quêrc ed pavèra" (coperchio), "sestòun" (cestone di vimini).

La capacità di una damigiana variava dai 20 ai 60 litri.

contenere e conservare vino
si riempiva con un imbuto e si prelevava il vino per aspirazione, tramite un tubo di gomma.