Museo del Pomodoro
c/o Corte di Giarola – Parco fluviale del Taro, Strada Giarola 11
Collecchio

strumenti e accessori
acciaio
cm 10 (a) 33 (la) 10 (p)
sec. XX, 1966
n. 79.6
Costituito da una vaschetta con piedini di regolazione e bolla di livello, il consistometro di Bostwick è uno strumento scientifico utilizzato per la determinazione della consistenza nei prodotti alimentari quali i derivati del pomodoro.

determinazione della consistenza dei derivati del pomodoro
Una paratia mobile separa lo spazio per il campione dalla corsia di scorrimento graduata. Il campione viene collocato nella prima vaschetta chiusa dalla paratia, avendo cura di pareggiare il livello con una spatola. Dopo aver rilasciato la paratia agendo sul sistema a scatto, si legge la corsa dello scorrimento del campione nel tempo. L’esito della prova è dato dalla media di tre misurazioni successive.
Lo strumento proviene dalla Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve di Parma.