Museo del Pomodoro
c/o Corte di Giarola – Parco fluviale del Taro, Strada Giarola 11
Collecchio

strumenti e accessori
acciaio
ferro
ghisa
cm 166 (a) 147 (la) 164 (l)
diametro bacinella cm 87
sec. XX, 1938 ca.
n. 12
Macchinario costituito dalla bacinella vera e propria, d'acciaio e di forma emisferica, montata su un supporto-contenitore grigio e rosso di ghisa e munita al centro di una pala che mescola il pomodoro sminuzzato per assicurare una cottura omogenea.

cuocere il pomodoro per preparare la conserva
Documenta i primi sistemi di lavorazione all’aria, con cui si produceva la conserva nera, precedentemente all'impiego delle boules sotto vuoto. A fianco del comparto produttivo alimentare, dagli ultimi anni dell'800 iniziò a svilupparsi quello dei macchinari, che officine di dimensioni medio-piccole costruivano e forgiavano artigianalmente e quasi “su misura”. Tra le più importanti del parmense vi fu la “Oreste Luciani”. Fondata nel 1909 e divenuta, dopo la Grande Guerra, un'impresa di dimensioni ragguardevoli, con fonderia e presse per lo stampaggio, rimase attiva fino al 1985.