--
Memorie industriali e mutamenti sociali urbani. Appunti sulla formazione di un sistema agroindustriale a Parma agli inizi del XX secolo,
Parma, 2007, pp. 15-30
La ricerca di Zaira. Protoindustria e strutture urbane a Parma tra primo e secondo Ottocento,
Milano, Franco Angeli, 2007, pp. 35-70
Il comparto Eridania Barilla a Parma,
“Urbanistica Informazioni”, 213, 2007, pp. 39-41
Parma (PR)
Nel 2001 l’area è stata inserita in un vasto programma di riqualificazione urbana che ha coinvolto importanti edifici industriali quali lo zuccherificio Eridania, il macello, il consorzio agrario, oltre ad alcune infrastrutture di servizio come la stazione delle tranvie e il gasometro. Al termine dell’intervento, completato nel 2004, il sedime dello stabilimento è diventato sede di un centro internazionale dedicato alla diffusione della cultura gastronomica italiana. Il Barilla center, firmato da Renzo Piano, comprende un centro direzionale, abitazioni, negozi, una multisala, un albergo con centro convegni.