Museo del Parmigiano Reggiano
C/o Corte Castellazzi, via Volta 5 - Ingresso attraverso percorso pedonale di viale dei Mille
Soragna
[vaschi da afiorament]

strumenti e accessori
lamiera taglio/ piegatura/ sagomatura/ foratura/ saldatura/ stagnatura
cm 75 (la) 200 (l)
sec. XX metà
n. 46
Le vasche, di forma rettangolare, presentano un basso bordo munito di risvolto e sono sagomate in modo da far convergere il latte verso un foro di scarico posto nel fondo anteriore. L'apertura del foro è manovrata operando l'inserimento di un tappo in metallo e gomma che assicura la tenuta, mancante. L'interno della vasca è accuratamente stagnato.


affioramento della panna
Per produrre un formaggio semigrasso come il parmigiano reggiano occorre che una parte del grasso sia tolta mediante affioramento naturale della crema del latte della sera. Questo, dopo le preliminari operazioni di filtraggio, viene lasciato riposare nelle vasche per tutta la notte; il mattino invece di procedere alla rimozione della panna affiorata, si rimuove il latte sgrassato mediante un foro di scarico posto nel fondo della vasca. Successivamente si raccoglie anche la parte grassa.