Museo del Parmigiano Reggiano
C/o Corte Castellazzi, via Volta 5 - Ingresso attraverso percorso pedonale di viale dei Mille
Soragna

strumenti e accessori
acciaio fusione/ stampo/ affilatura
legno taglio/ tornitura/ levigatura/ foratura
cm 29 (l)
1960 ca.
n. 85
la sgorbia è composta da un manico, tornito e sagomato, su cui è innestata una lama piatta la cui forma ricorda una cazzuola da muratore, la lama termina dritta e presenta in questa parte un filo, per agire come il coltello di una pialla

correggere i difetti della crosta
Le forme che presentano o sviluppano difetti o irregolarità nella crosta, sia in fase di formatura che di stagionatura, devono essere corrette eseguendo piccole operazioni di taglio, abrasione o limatura affinchè il difetto estetico non si traduca in un declassamento dell'intero prodotto. La sgorbia, con la lama piatta, si comporta come una pialla, permettendo di ribassare e rifilare parti irregolari.