Museo del Parmigiano Reggiano
C/o Corte Castellazzi, via Volta 5 - Ingresso attraverso percorso pedonale di viale dei Mille
Soragna
[segnarola]

strumenti e accessori
legno taglio/ sagomatura/ scanalatura/ levigatura
cm 6 (la) 42 (l)
La spatola per segnare il burro è lunga 30 cm mentre il manico misura 12 cm
sec. XIX fine
n. 87
La spatola ha una forma a sezione triangolare, allungata, presenta la faccia maggiore completamente incisa a piccoli denti, in modo da lasciare sul burro un disegno a righe. All'estremità presenta un manico sagomato e tornito atto a impugnarla.

eseguire la segnatura del burro
Il burro estratto dalla zangola viene dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e quindi modellato in pani cubici, balla da burro. Ciò viene fatto generalmente mescolando e sbattendo il burro in un secchiello o in un ciotola di legno o rame, oppure battendolo con uno strumento in legno con manico, il battiburro o spatola. Questo può presentare rilievi sul bordo, con i quali si imprimono sul burro motivi decorativi, ottenuti anche con appositi strumenti detti appunto segnarole.