Museo del Parmigiano Reggiano
C/o Corte Castellazzi, via Volta 5 - Ingresso attraverso percorso pedonale di viale dei Mille
Soragna
[stadéra]

strumenti e accessori
ferro forgiatura/ laminatura/ piegatura/ foratura/ rivettatura/ incisione
ottone stampaggio/ levigatura
cm 72 (l)
1930 ca.
n. 28
La stadèra è un tipo di bilancia costituita essenzialmente da un'asta metallica graduata sulla quale si sposta un peso, con fulcro rappresentato da un gancio per tenerla sollevata, e recante sul braccio più corto, un ulteriore gancio a cui appendere il secchio da pesare.

pesare i secchi di latte appena munto
La stadera funziona secondo il principio del braccio di leva, i secchi appesi ad un gancio sotto il braccio, vengono pesati agendo sulla posizione del peso lungo l'asta. Sull'asta la scala graduata permette di leggere il peso corrispondente. La
stadera ha un carico di 20 kg, che arriva a 40 kg se usata al contrario, cioè usando il fulcro di sospensione come punto di carico, e quello di carico come sospensione.