Museo del Parmigiano Reggiano
C/o Corte Castellazzi, via Volta 5 - Ingresso attraverso percorso pedonale di viale dei Mille
Soragna

arredi e suppellettili
ferro forgiatura/ sagomatura/ incisione
legno taglio/ tornitura/ levigatura/ foratura
cm 19 (l)
La lama misura 11 cm di lunghezza, il manico 8 cm
sec. XX prima metà
Si tratta di un coltello caratteristico, a lama corta e appuntita, dalla forma a mandorla, uno dei lati è più sottile per facilitare la penetrazione mentre l'altro è più spesso perché deve fungere da cuneo. Anche il manico tozzo, a pomello, risponde alla necessità di essere completamente impugnato nel palmo della mano in modo da poter esercitare pressione con il peso del corpo.

taglio del formaggio Parmigiano
Il principio del coltello da parmigiano è di agire sulla rigidità del formaggio, quindi aprire le forme o estrarre pezzi di formaggio incunenado il coltello e facendo leva con lo stesso