Museo del Parmigiano Reggiano
C/o Corte Castellazzi, via Volta 5 - Ingresso attraverso percorso pedonale di viale dei Mille
Soragna
[zangla]

strumenti e accessori
ferro forgiatura/ laminatura/ piegatura/ rivettatura
legno taglio/ tornitura/ levigatura/ foratura
cm 70 (a) 13 (d)
mentre l'intera zangola con il pistone è alta 70 cm il contenitore del latte è alto 49 cm
1940
n. 73
La zangola a cilindro, è costituita da un contenitore per la panna, in cui scorre un'asta munita all'estremità di una rotella che, mossa su e giù come un pistone, sbatteva la panna fino alla burrificazione. Il contenitore è ricavato per tornitura e scavo da un pezzo unico ed è rinforzato con doppia cerchiatura in ferro.

produzione del burro in ambito domestico #fer al butér#
Il principio della zangola è che sbattendo la panna a una certa temperatura piuttosto bassa avviene la cosiddetta inversione di fase ed il grasso solidifica divenendo burro. La panna, inserita nel cilindro, viene agitata e sbattuta operando un movimento verticale alternato del pistone